식품위생문제

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작성자큐센 조회 3회 작성일 2021-08-03 20:10:24 댓글 0

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식품위생직 공무원 식품위생 2020.04.25 시행 경기도 경력경쟁 기출해설특강

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[서울경제TV] “신선한 햄인줄 알고 세균을 먹었네” 반복되는 식품 안전 문제

[앵커]
어제 오후 식품의약품안전처가 청정원의 통조림 햄 제품을 일부 회수 조치한다고 밝힌 뒤 식품 위생 논란이 일파만파 커지고 있습니다. 원인은 세균 검출이었는데요. 멸균처리가 된 제품인데다 아이들이 즐겨 찾는 메뉴인만큼 소비자들은 불안에 떨어야 했습니다. 고현정 기자입니다.

[기자]
대상 청정원이 만드는 햄 통조림 ‘런천미트’에서 세균이 검출돼 판매중지 및 회수 조치됐습니다.
세균이 검출된 제품은 재작년 5월 15일 천안 소재 공장에서 제조된 것으로, 유통기한이 2019년 5월 15일까지인 제품입니다.
런천미트란 개봉한 뒤 곧바로 잘라 먹을 수 있도록 처리된 다진 돼지고기 즉 ‘통조림 햄’을 말하는데, 롯데푸드, CJ제일제당 등 다양한 브랜드에서도 내놓고 있는 대중적인 상품입니다.
멸균처리를 거친 제품에서 세균이 나온 데다 식품업계 유명 브랜드 제품에서 문제가 생겨 더욱 논란이 되고 있습니다.
이에 청정원은 오늘 공식사과문을 홈페이지에 게재하고 문제가 된 제품 외에 다른 런천미트에 대해서도 원하는 고객을 대상으로 환불 조치하겠다는 뜻을 밝혔습니다.
하지만 ”추석선물로 많이 주고 받았는데 도로 돌려주고 싶다”는 소비자부터 “이미 다 먹어서 없는데 어떡하냐”는 소비자까지 식품위생에 대한 사회적 신뢰도는 이미 하락했습니다.
실제로 이달 초 같은 제품에서 이물질 신고가 들어와 회수 조치된 적이 있는 등 통조림 햄의 위생 문제가 제기된 것은 처음이 아닌데다,
지난달 학교 급식으로 제공된 풀무원 푸드머스의 초코케이크를 먹고 2,207명의 식중독 환자가 생기는 등 먹거리 논란이 반복되고 있기 때문입니다.
무엇보다 매번 문제를 소비자가 인지해 신고하거나 피해를 입은 뒤에야 주먹구구식 대처를 할 수밖에 없는 것인지에 대한 지적도 제기됩니다.
이에 대해 식약처는 ”식품안전관리지침에 따라 현장 점검을 하고 있다”고 밝혔으나, 설이나 추석, 여름철 빙과류 등 점검 당시 관리 대상이 아닌 이상 소비자들의 신고나 지자체의 자체 점검에 의존할 수밖에 없는 것으로 파악됩니다.
올 상반기 발표된 ‘2017 식품안전체감도 조사’에 따르면, 국민 3명 중 1명은 시중에 유통되는 식품을 믿고 먹기 힘들다고 답한 반면, 식약처 측은 “청정원 런천미트 조사에 얼마나 걸릴지는 모르겠다”고 말을 아꼈습니다.
서울경제TV 고현정입니다./go8382@sedaily.com

[영상취재 강민우 / 영상편집 소혜영]

식품위생 문제 때문에 일본에서 먹을 수 없게 된 것

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